2011/02/27

パン教室=ひまわり種のパン

先週の金曜日は楽しみにしていたパン教室の日でした。(前回のパン教室の様子はコチラから)
とても寒い日でしたが、時間に遅れそうになった私は”走れメロス”状態で講師のしゃーみんさん宅に着いたときには汗ダラダラ(苦笑)。寒さを感じる時間すらありませんでした。

今回のメニューはレーズン酵母で作るひまわり種のパン。コロコロかわいい形の丸パンとローフ型の2つでした。このパンも低温発酵をスキップできるから作りやすそうだし、なによりひまわりの種やFlax Seedsが入っているので身体にもやさいのがステキ。



今回は少し生徒さんが多くて私を含めて6人でした。多趣味、多才能な方々でお話を伺っているだけでも楽しかったです。
午後から出る用事があった私はバタバタと去ってしまいましたが、しゃーみんさんの手作りケーキがとても優しい味でおいしかった。彼女のほっこりした人柄がでているようなケーキでした。レシピを是非聞かなくては!

**そのしゃーみんさんが今週の木曜日と金曜日にパンの販売をするそうです。とてもおいしそうなの!! 詳しくは彼女のブログを見てくださいね。(気まぐれ通信

2011/02/24

The Flower Factory

寒い日が続きますがみなさんいかがお過ごしでしょうか?
昨日は大切なお友達Aちゃんの誕生日だったのでメインストリートにあるお気に入りのお花屋さん「The Flower Factory」にブーケを買いに行ってきました。

なぜか小さいころから花束にはウルサイわたし。
バンクーバーにはいくつか好きなお花屋さんがありますが値段がね~っていう所も…。
このお花屋さんは可愛いブーケが得意なのと何よりもお値段が良心的。
使う花と彩り、ブーケの丈など細かいわたしの注文にも応えてくれる有難いお店です。

可愛らしいAちゃんのイメージはやわらかいピンクとシロ。春らしいチューリップと繊細なラナンキュラスをメインに作ってもらいました。
こんな感じにできあがりました!っと言いたい所ですが、おっちょこちょいの私は花束の写真を撮る前にAちゃんに渡してしまったのです(涙)。

ということでお店の写真のみですが、イチオシのお花屋さんです。

Main Stと20thにあります。



ちょっとボケてしまいましたがお店は春らしい色がいっぱいでした。



トルコ桔梗も素敵でしょ?


2011/02/21

ごはん日記

あいかわらず食べ物の記事が多い私のブログです…。
先週末はなぜかMiddle East(中近東)の料理がしたくなり、土曜日、日曜日と二日続けて作りました。
土曜日はイラン料理のホレシュゲイメとチェロ(サフランライス)とタディーク(ポテトのおこげ)。
日曜日はモロッコ料理のレンティル豆とミントのサラダ、ラムチョップとクリーミーマッシュポテト。

イラン料理は日本人にとても合うと思います。チェロ(ライス)は塩を入れて炊き上げるのでほんのり塩味がおにぎりのようです。私の大好きな料理のひとつです。

ポテトのおこげがカリカリしておいしかった!


授乳中のため、ウェルダンに仕上げました。
  あ、そうそう土曜日にカナダプレイスに行った際、チョコレートショップのMinkに寄ってお気に入りのホットチョコレートと友人のギフト用にいくつかのチョコレートと購入してきました。
寒かったのでことさらホットチョコレートが甘く、おいしく感じました。
 チョコレート(箱入り)が一つ$7と決して安くはないですがお勧めのお店です。
 
Mink Chocolates


2011/02/20

お散歩Weekend

今週末はとにかく天気がよかった!水辺はちょっと寒かったけど空気がキーンとCrispで気持ちの良い週末を過ごせました。
まずはビル群と青空の写真です。なぜかこういう写真が大好きなのです。





カナダプレイスのあたりに行ってきました。風が強く寒かったのでぐるっと周囲を歩いただけです。
ノースバンです。


これはなんのシンボルなのかなぁ?



家の近くにある寒桜がぼちぼち咲き始めました。
風でゆれて撮りにくかった。
写真のアップだけで時間がかかりすぎたので細かい説明はまた明日にしますね…。

2011/02/19

切手のないおくりもの

何十年かぶりにこの唄のことをフト思い出しました。
母がよく聞いていたのですが、改めて聞いてみるとジ~ンとくるいい唄だと思いました。
「みんなの歌」のお兄さんだった田中星児さんのバージョンも悪くないなぁ…。

2011/02/18

North Vancouver と Solar Flare

今日は晴れてとても美しく、気持ちの良い一日になりました。ティミーの仕事がひと段落した午後からノースバンのLonsdale Quay Marketに行って来ました。

Lonsdale Quay Market シーバスの発着点でもあります。

思いっきり逆光でしたがダウンタウンを撮ってみました。


ローカルの山々は昨夜の雪でとても美しかった。
今日はウン十年に一回のSolar Flare(太陽フレア)があり、ティミーは皮膚ガンになるかもと心配そうでしたが、彼とは対照的な私は「今夜オーロラが見えるかも」と大ハシャギ。

まずは腹ごしらえということで私はDex Gourmet でカルフォニアバーガー(アボガドとクリームチーズが特長)を頂きました。お昼の時間でもないのに数人が並んでいたお店なので期待をしましたが…普通でした。
最近はバーガーで$10するのは珍しくないとは思いますが私の中ではどうも腑に落ちないんだよなぁ。バーガーは安くてお手軽なものって思う私は初老なのかしら??


Dex Gourmet


待ちきれず一口食べてから写真を撮りました(笑)

このサインを見て笑ってしまった。Swiss Chaletのパクリっぽくないですか?
中国人の方がオーナーだそうで…(笑)。


その後歩き始めたのですが、思ったより風が強くティミーが「モンキーには寒すぎる」と言いだし結局45分ほど歩いただけでギブアップしてしまいました。もうちょっと歩けたらよかったのになぁ。次の晴れの日はいつになるだろう…。





2011/02/17

Cooking より Baking?

今日はバタバタと忙しい一日でした。
朝イチにモンキーの4ヶ月検診に行き、その後コミュニティセンターのベイビー&ママクラスに参加。初めてお会いしたCさんとハンサムな息子さんT君と一緒にイェールタウンの日本食レストラン「本陣」にてランチ。やっと一息。と思いきやティミーがウェストバンクーバーに住む両親を訪ねようと言い出したのが午後3時。アイスホッケー逃したくないなぁと思いながら一緒に行き、夜の7時頃帰宅。(結局両親の家で2ndピリオドまで観戦)

こんな日の夕食はもちろん手抜きしなくちゃ。ということで今夜はナベ料理!(←だから我が家はナベ料理が多いのか??)ミツカンの麻婆鍋の素を使ってみました。
思ったよりも辛みがあり、子供には辛すぎるかも。でもおいしかったです。
冷蔵庫の整理もできてよかった!

疲れているんだけど今日はどうしても作りたいクッキーがあり、現在夜の11時半だというのにまだベットに行くことができません…。ティミーに「Bakingを中止してもうすこしCookingに時間かけたらいいのに」と言われましたが馬の耳に念仏としておきます。
もう少し今日の出来事を話したいところですがクッキーが呼んでおりますのでこのへんで…。

大阪屋で約$6で購入。



豚肉団子、大根、玉ねぎ、マッシュルーム、ネギ、白菜、豆腐、レッドペッパー、春雨


2011/02/15

Cupcakes!

時々強烈に食べたくなるカップケーキ。日本のほんのり甘いのではなく、カナダのあま~いカップケーキ。ここ数年でバンクーバーにもカップケーキショップがかなり増えましたよね。

今回はOriginal Cupckaesで二つ買ってきました。(注: 両方ともワタクシ用でございます)


写真はお借りしました。
Original Cupcakes


Blue Hawaii と Sweet16です。
 毎回行くたびにカップケーキの値段が上がって来ているような…一つ$3.25もしました。
チョコレートがあまり好きではない私はシンプルなバニラアイシングのカップケーキにしました。

カップケーキ=激甘いもの=ストレスというkoko方程式を存じているティミーは、いつもの命知らずコメントは危険すぎると察知し、そのかわりに「紅茶をいれましょう」と申し出てきました。
長年一緒にいるからやっと少しずつ私が欲しいと思うものがわかってきたようだね。(←えばりすぎ?)

とってもおいしく頂いたのですが夜遅くにカフェインを摂ったため、夜三時近くまで寝ることが出来ませんでした(涙)。次の日にフラフラしてしまったが、やはりカップケーキは女の子の親友ですよね!

2011/02/11

パン教室=ベーグル編

先日のブログに書いた(記事はコチラから)パン教室へ行って来ました。
今回はホシノ丹沢酵母を使ったベーグル。一次発酵、低温発酵、ベンチタイムがいらないという酵母パンは好きだけど時間がかかりすぎっ!て思っていた私には最適なメニューとなりました。

生徒さんは私を含め3人。KさんとJさんというとても面白くて可愛らしい方々と会う事ができ、おしゃべりが止まりませんでした(私1人しゃべりすぎだったような…)。講師のしゃーみんさんも相変わらずキレイだしほんわかしていていい感じ。
皆さんのおかげでとっても楽しいクラスになりました。

って作ったベーグルのこと書くの忘れていました(汗)。もちもちしていておいしかった!
家に帰ったらお腹をすかしたティミーがいたので仕方なくそのベーグルを使ってサンドイッチをこしらえてあげました。やさしいでしょ~?

あれだけ待ち焦がれたクラスなのにカメラを忘れ(涙)携帯のカメラでの撮影となりました。
次回のクラスが楽しみです。
おいしそうでしょ~?

左からJさん、しゃーみんさんとKさん。お世話になりました!近いうちにまた会えますように。

2011/02/10

Pomelo

今日はウェストバンクーバーに行く予定があったのでついでにスーパー大阪に寄って来ました。
そこで私の好きなPomelaを発見。久々に購入しました!


大きさを比べるためにニンニクを隣においてみました。ハンドボールくらいの大きさです。
 ね、大きいでしょ?味はマイルドなグレープフルーツってかんじ。酸味も苦味も少なくとても食べやすいのです。ただ外皮と内皮がかなり厚くむきにくい~。
果肉ですがこんな薄ピンク、オレンジ色でキレイな色合いです。
原産国は東南アジアで特にベトナム、シンガポール、インドネシアでたくさん採れるようです。東南アジアに行くとこのPomeloにも違う種類があるそうです。う~ん是非行って食べてみたい。
写真を忘れていて最後の二切れです汗

ティミーも食べたいと言ったのでやさしい私は半分に切って彼にあげたのに、スグに食べずに私を見つめるティミー。「どうしたの?」と聞いたら「僕のママはいつも皮をむいて果肉だけ取ってくれる」ですって。
「そうなの?ごめんね、スグに剥いてあげる」な~んて事は我が家ではありえません。
「イヤなら食べなくてもいいよ。それか明日ママの所に持っていて剥いてもらえば」と即答した冷たい私でした…。

それにしても最近はいろんな柑橘類が出回っていますね。この冬はいろいろな柑橘類を試してみよっと。

PS:可愛い写真を見つけたのでおすそわけ…。

2011/02/09

美人インストラクターのパン教室。

今週の金曜日は久々の天然酵母パン教室に参加します。
去年の9月に大きなおなかを抱えて初めて参加させてもらいました。

少人数で進められるクラスはもちろん楽しいのですが、私のもうひとつの楽しみは美人インストラクターのしゃーみんさんにお会いすること。彼女の温かい雰囲気が大好きなのです。それが目当てで参加すると言っても過言じゃない。彼女のブログでパン教室の情報が見られます。(http://sakurayvr.exblog.jp/

子供の頃、母が毎週のようにパンを焼いてくれていました。学校から戻ると家中がパンの焼き上がったニオイで充満していて、それがなんとも言えず嬉しかったのを覚えています(母が家にいると確認できたからかな?)。わたしもモンキーが学校に通うようになったらパンをせっせと焼く予定。←何年後の予定じゃ?!

今週末はクラスで作ったパンをアップしますね。お楽しみに!

2011/02/07

Thai Aromatic Chicken

料理の楽しみとして三週間に一度は何か新しいメニューまたは新しい食材を使う事にしています。

今回は近所のスーパーで見つけた手抜き用スパイスを使ってみることにしました。ティミーはタイに行って以来タイフードの大ファンなのです。

作り方はいたって簡単。鶏肉をサラダ油とスパイスを混ぜたものにマリネートするだけ。私は一晩漬けてみました。カナダではこのスパイスの写真のようにモモ肉を切って売っているところが少ないと思います。こういう切り方のほうが”豪華”っぽく見えていいのですが。

で、お味ですがなかなかおいしかったです。でもタイで食べたチキンとはかなり違うマイルドな味付けでした。ターメリック、フィッシュソース、レモングラスがあれば自分でも作れそうな味かな?

ランチ用に作ったのでごはんとサラダを足しただけのディッシュになりました。←貧相な食事なので言い訳してみました(苦笑)。

でもいつもとちょっと違うフレーバーを試したいときにはぴったりのスパイスだと思います。
近くのスーパーで約2ドルでした。

ライスはココナッツフレーバーに仕上げてみました。

2011/02/06

Super Bowl Sunday

今日は待ちに待ったSuper Bowl Sunday でした。
あれ、Kokoってアメフト好きなの?と不思議に思ったアナタはまだまだKokoのことをよくご存知じゃあございませんね。Kokoはビール、チップス、ピザが合うスポーツは何でも好きなのです。ソファーに寝そべりながら見るゲームは最高でございます。(注: Kokoは女性です。おやじではございません)
ティミーに「今日1日は家事も育児もしない」と声高々に誓言し(←威張ってどうする!)、彼がボソッと言った「いつものことじゃん」という生意気なコメントも無視してソファーに直行いたしました。

まぁどっちのチームが勝っても負けてもいいやって感じのKokoでしたが、終了直前まで結果がわからない均衡したゲームで面白かったです。

もうひとつの楽しみはコマーシャル。私が面白いと思ったのはBest BuyとDoritosの二つです。
DoritosはコンテストをしていたのでいろんなバージョンがYouTubeで見られますよ。



モンキーの世話をずっとしてくれたティミーに感謝感謝の一日でした。

2011/02/05

Bread,Maffin,Cookies

つい先日ちょっとイライラすることがあり、ストレス解消が必要だと判断した私。
エステやエクササイズもいいけど、私のお気に入りのストレス解消法はCooking/Baking。
昨日の夜は(夜の10時過ぎから作業開始!)レモン&シナモンクッキーを、今朝は少し早起きしてバナナ&ウォルナッツマフィンを作り、そして今さっきサツマイモ入り食パンを仕上げやっとスッキリした気分になりました(笑)。

ただ私の性格上作るまではいいのですが食べる段階になると興味を失ってしまい、ほとんどがティミーの胃袋行き。「太るからやだよ~」って抵抗する彼に「私にストレスを与えるともっと作るよ!」と脅かし無理に食べさせる私…。昔は作ったものをホームレスの人たちに配って回っていたのですが、現在私の住むイェールタウンにはあまり居ないので配りようもないし(←いい迷惑ですよね)。

日本のレシピは参考にすることも時々ありますが、カナダの小麦粉の種類が違うから出来上がりが違ってくるし(薄力粉、中力粉、強力粉など)、細かいg(グラム)計量が少々面倒くさいので(←ズボラな私)カナダやUSAのレシピを参考にするほうが多いかな?
おいしいまずいは別として、集中して何かを作ると嫌なことも忘れられるから大好き!

私が無言でCooking/Bakingしている時はストレス解消をしているのを知っているティミーは、台所に近寄ることもしません。触らぬ女に祟りなしです(笑)。


クッキーの型を使うことすら放棄した私…いびつだ…汗汗

マフィンの焼き上がりの香りっていいですよねぇ。


周りにモノが散らかっていたため変な構図でしか撮れなかった写真…。
やはりズボラな性格がでているわ。


2011/02/03

節分

2月3日は節分の日。歳の数だけ豆を食べるのが習慣なのはわかっていますが、もし歳の分だけ食べたらランチもディナーもいらなくなりそうなので(笑)数粒だけ頂きました。
鬼役に抜擢されたティミーが「節分って何?」と聞いてきたので早速調べてみました。日本文化事典に載っていた記事です。
「節分」は「せち分かれ」とも言い、本来季節の変わり目、すなわち立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉です。特に現在は立春の前日(2月3日)を「節分」と言い、豆をまいて悪疫退散や招福の行事が行われます。
節分の日は、豆まきをして「鬼(邪気)」を払います。
豆まきには悪魔のような鬼の目"魔目〔まめ〕"にめがけて豆を投げれば"魔滅〔まめ〕"すなわち魔が滅するという意味があると考えられています。これらの意味から、豆は鬼を払う道具でありながら、鬼そのものととらえられていたようです。そのため、節分の豆まきの際は鬼である豆を家の外に投げながら「鬼は外」と唱えます。
豆まきの他、鬼を払うため鬼が嫌う柊〔ひいらぎ〕の枝に鰯〔いわし〕の頭を刺したものを戸口に立てておいたり、炒った大豆を年の数だけ食べるなどの習慣が現代も続いています。

へぇ、そうなんだぁって私も感心しながら読みました。恵方巻きはなんだか商業くさい(メーカーが煽っているような気がする)のでパスしました。

明日はもう立春なんですね。子供の頃の思い出ですが、玄関に母親が買ってきた紅梅や白梅がほのかな春の香りを漂わせていたのを覚えています。また菅原道真の家系の祖父が立春にはこの短歌をよく詠んだものです。
”こち吹かば 匂いおこせよ梅の花 あるじなしとて春をわするな”

日本の美しい文化をカナダに居ても大切にしたいものです。

PS: 「Kokoの方が鬼のお面を付けなくても鬼に見える」という命知らずのコメントをしたティミー。豆まきの本来の意味も忘れ、狂ったように豆を投げつけた私です…。

2011/02/02

Bistro Sakana in Yaletown

Montreal に住むReneeから2年ぶりにバンクーバーに来ると連絡があり、月曜日の夜にエアポートまで迎えに行きました。彼女はバリバリのQuebecorで私に出会うまで日本と中国の違いもはっきりしないような今時珍しい人。数年前にバンクーバーで人生初めてのスシを経験し、それ以来スシの虜になったそう。でもMontrealでおいしいスシが見つからないといつもブツブツ言っています。私もほぼ二カ月おきに出張でMontrealに行きますがアジア食のレベルの低さにガッカリ&ビックリです。

前置きが長くなりましたが彼女の夢にまで出てくるBistro Sakanaに行って来ました。ここのロール寿司が大好きなんです。
オーナー兼スシシェフのえつこさんにも挨拶してきました。とても凛として素敵な女性で大ファンなんです。
閉店間際に行ったにもかかわらず嫌な顔ひとつせず、おいしいお寿司を提供していただきました。Reneeは「いつMontrealにお店を出すつもりですか?」「あなたの寿司のことを思うと寝られなくなるぐらいだから早くMontrealでオープンして」などえつこさんを困らす質問を連発…。
えつこさん、ごめんなさいね。彼女がすごい勢いで食べるので写真すら撮ることが出来ませんでした(涙)。スパイダーロールとキャタピラーロール、ブリのお刺身Withグレープフルーツ、ショウガを頂きました。
私の上司もSakanaさんのお刺身が大好きで仕事場一同よくお世話になっております。Yaletownという場所柄もあるのですが、時々カナックスのプレーヤーもいますよ。(←それ目当てで行く時もあり??)

えつこさん、ごちそうさまでした。次回はランチにお伺いしますね。

Bistro Sakana
1123 Mainland Street #101, Vancouver, BC V6B 5P2
(604) 633-1280


2011/02/01

Rice Lake in North Vancouver

日曜日に3人でRice Lakeにハイキングに行って来ました。キャピラノカレッジの近くにある小さな湖ですが、とても静かなので私のお気に入りの場所でもあります。

快晴の一日でしたが、そのぶん少し気温は低めで湖には薄く氷が張っていました。
モンキーは、始めて見る景色にキョロキョロしていました。楽しんでくれたかなぁ?

あれほど出発前に「寒いよ」って言ったのに「俺は大丈夫だ」と豪語していたティミー。着いて1時間もしないうちに「寒いから帰ろう」だって。「おしりの毛が逆立っているのがわかる」だそうで…アホらしいコメントに大笑い。
モンキー初のハイキングはあっけなく終わりました。次回はティミー抜きで行こうと誓った私です。
バンクーバーには沢山ハイキングコースがあるから、モンキーを連れて行くのが楽しみです。
トレイルはほぼフラットでハイキング初心者向けです。

空気が澄んでいて気持ちがいい!


モンキーの鼻先がトナカイのように赤くなりました。

薄く氷が張っているのがわかりますか?

この写真では判りにくいけど遠くに雪山も見えてきれいなトレイルです。