先週末はなぜかMiddle East(中近東)の料理がしたくなり、土曜日、日曜日と二日続けて作りました。
土曜日はイラン料理のホレシュゲイメとチェロ(サフランライス)とタディーク(ポテトのおこげ)。
日曜日はモロッコ料理のレンティル豆とミントのサラダ、ラムチョップとクリーミーマッシュポテト。
イラン料理は日本人にとても合うと思います。チェロ(ライス)は塩を入れて炊き上げるのでほんのり塩味がおにぎりのようです。私の大好きな料理のひとつです。
ポテトのおこげがカリカリしておいしかった! |
授乳中のため、ウェルダンに仕上げました。 |
寒かったのでことさらホットチョコレートが甘く、おいしく感じました。
チョコレート(箱入り)が一つ$7と決して安くはないですがお勧めのお店です。
Mink Chocolates |
ホレシュゲイメって、何ですかあ?カレーみたいなもの?Kokoちゃんは、すごくお料理がお好きだし、お上手だと思います。上みたいなメニューを作ってみたいなあ、わたしは、スパイシーなお料理が大好きなので、絶対にはまると思います。週末↓は、天気がよかったですよね。空気が澄んでいる感じですよね。
返信削除>>モナちゃんへ。
返信削除イラン料理のホレシュとはシチューという意味です。今回の料理”ゲイメ”とはレンティル豆のことです。イラン料理のホレシュはほとんどがトマトベースでとても食べやすいのが特徴です。料理は好きですが上手かはナゾです…。
貧相な食事ばかりですが、我が家は徳川吉宗を見習い一汁一菜が基本なので。←すごい言い訳でしょ(苦笑)