2011/02/05

Bread,Maffin,Cookies

つい先日ちょっとイライラすることがあり、ストレス解消が必要だと判断した私。
エステやエクササイズもいいけど、私のお気に入りのストレス解消法はCooking/Baking。
昨日の夜は(夜の10時過ぎから作業開始!)レモン&シナモンクッキーを、今朝は少し早起きしてバナナ&ウォルナッツマフィンを作り、そして今さっきサツマイモ入り食パンを仕上げやっとスッキリした気分になりました(笑)。

ただ私の性格上作るまではいいのですが食べる段階になると興味を失ってしまい、ほとんどがティミーの胃袋行き。「太るからやだよ~」って抵抗する彼に「私にストレスを与えるともっと作るよ!」と脅かし無理に食べさせる私…。昔は作ったものをホームレスの人たちに配って回っていたのですが、現在私の住むイェールタウンにはあまり居ないので配りようもないし(←いい迷惑ですよね)。

日本のレシピは参考にすることも時々ありますが、カナダの小麦粉の種類が違うから出来上がりが違ってくるし(薄力粉、中力粉、強力粉など)、細かいg(グラム)計量が少々面倒くさいので(←ズボラな私)カナダやUSAのレシピを参考にするほうが多いかな?
おいしいまずいは別として、集中して何かを作ると嫌なことも忘れられるから大好き!

私が無言でCooking/Bakingしている時はストレス解消をしているのを知っているティミーは、台所に近寄ることもしません。触らぬ女に祟りなしです(笑)。


クッキーの型を使うことすら放棄した私…いびつだ…汗汗

マフィンの焼き上がりの香りっていいですよねぇ。


周りにモノが散らかっていたため変な構図でしか撮れなかった写真…。
やはりズボラな性格がでているわ。


4 件のコメント:

  1. Kokoちゃん、こんにちわ~。

    <<「太るからやだよ~」って抵抗する彼に「私にストレスを与えるともっと作るよ!」と脅かし無理に食べさせる>>で、大笑いしました。でも、協力的なティミーさん、偉いわ~。

    わたしは、昔、Bakingが鬼門で、パンとかクッキーとか焼いたことなかったんですよ。でも、やりだしたら楽しいじゃないですか。笑。ストレス解消になりますよね。でも、食べてくれる人がいないと、自分ひとりで抱え込むことになりますよね、大爆。

    節分↓、わたしは忘れてしまっていたの、恥。来年は、きちんとやろうと思ったところでした。

    返信削除
  2. >>モナちゃんへ。
    コメント有難うございま~す。
    はい、うちのティミーは協力的です。私にイヤと言えばどうなるかよ~くわかっているみたい(笑)。日本人女性は穏やかで我慢強くやさしいと子供の頃から見たり聞いていたのに、それは大うそだったといつもボヤいております。←「おしん」を見て育ったようです。
    私のBakingですが、大雑把な私でも出来るような簡単なモノしか作りません。いつかはケンさんのパイを頂いてみたいものです!

    返信削除
  3. kokoちゃん、こんにちわ♬
    先日のランチ会楽しかったね~。また行こうね(*^^)v

    何かを作る時って集中するからいいよね~♬
    私もその感覚好きなの^^
    だから、早く陶芸教室で一緒にしようね。

    返信削除
  4. >>Hitomiちゃんへ。
    うんうん、おいしかったし楽しかった。モンキー連れて行ってごめんね~。次回は私一人で行くから!
    Hideさんの陶芸も待ちきれません!
    これからも仲良くしてね~。

    返信削除